A premissa fundamental da Agricultura de Precisão (AP) é considerar que o desempenho das culturas não é uniforme nos campos de produção, seja devido a manchas de solo ou por ocorrências localizadas de doenças, pragas ou plantas daninhas. A variação desses fatores agronômicos dentro de um campo de produção é denominada como “variabilidade espacial”. Considerando então a existência dessas variações, a AP propõe que as aplicações de insumos sejam direcionadas de acordo com uma demanda específica do local, ao invés de aplicados uniforme-mente como é feito na agricultura convencional.
Essa prática é conhecida como “taxa variável de aplicação” onde, a partir do uso de tecnologias de posicionamento, automação e eletrônica embarca-da, as doses de insumos são ajustadas automaticamente de acordo com um mapa de recomendação ou leituras de sensores em tempo real. O objetivo principal é o uso racional de insumos, promovendo tanto ganhos econômicos quanto ambientais. O potencial dessa tecnologia para a hortifruticultura tem sido estudado em todo o mundo. Nesse boletim trataremos da aplicação da AP na citricultura, a cultura frutícola que certamente mais tem evoluído no desenvolvimento e adoção da AP no Brasil.